2007年09月03日
日本一!
昨日、馬見ヶ崎川の河川敷で開催された、
「日本一のいも煮会フェスティバル」
に、母と娘と3人で行ってきました!

これは、直径6メートルの「日本一の大鍋」に、
里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本を入れ、
醤油700リットル、日本酒50升、砂糖200kg で味付して、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、日本一の規模のいも煮会です。
写真の中央左側、湯気が立ち上っているところに鍋があります。
写真にあるとおり、あまりに鍋が大きいので、
クレーン車を使って材料を入れたりしています!
年々大規模なイベントになっているようで、会場は大混雑でした。
いも煮を食べるには整理券が必要だったし、けっこう並ばなければいけないようだったので
売店でおにぎりや漬物などを買っただけでした
これから秋になると、河川敷はいも煮会シーズンなんでしょうね~!
「日本一のいも煮会フェスティバル」
に、母と娘と3人で行ってきました!

これは、直径6メートルの「日本一の大鍋」に、
里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本を入れ、
醤油700リットル、日本酒50升、砂糖200kg で味付して、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、日本一の規模のいも煮会です。
写真の中央左側、湯気が立ち上っているところに鍋があります。
写真にあるとおり、あまりに鍋が大きいので、
クレーン車を使って材料を入れたりしています!
年々大規模なイベントになっているようで、会場は大混雑でした。
いも煮を食べるには整理券が必要だったし、けっこう並ばなければいけないようだったので
売店でおにぎりや漬物などを買っただけでした

これから秋になると、河川敷はいも煮会シーズンなんでしょうね~!
Posted by 海苔屋のむすめ at
16:15
│Comments(9)