2006年11月04日

日高昆布

ほとんど私の個人的日記になりつつある今日この頃ですが・・・

本来の目的の「お店の紹介」をすべく、

週に1回、商品の紹介をしていくことにします。

今回は、日高昆布。


日高昆布


これからの季節、お鍋のだしや煮物に最適です。

50g(画像右)で 368円(税込) と、

お徳用の90g(画像左) 420円(税込) です。

50gの商品は、最高級品の証「一等検」の昆布のみを使用しています。


日高昆布


肉厚なので、だしをとった後もおいしくいただけます。

当店にて、ぜひお求めくださいface01


Posted by 海苔屋のむすめ at 17:10│Comments(4)
この記事へのコメント
こういったダシがあるので和食って美味しいんですよね。
日本人でほんとに良かった。
買うんだったら絶対お徳用がお買い得ですね。
でも一等険がどれほどの違いかによりますけどね。
Posted by 夜のジョニー at 2006年11月04日 17:40
オヤジも3年に1回くらいは「すすきの」に、じゃなくて「北海道」に行きますが、
「日高昆布」と「利尻昆布」を買ってきますが。どっち旨めな?

値段はおんなじくらいだっけ!

オヤジはお土産より札幌ラーメンより、ビール園より、すすきののオネーちゃん!
Posted by 釣りオヤジ at 2006年11月04日 22:11
夜のジョニーさんへ。

コメント、ありがとうございます。
そうですよね~、和食っておいしいですよね。
最近、煮物のおいしさに目覚めましたが、同時に歳も実感しました(笑)
買うならお徳用のほうがいいかもしれないですね~(^^;)
お徳用も、ほぼ一等検なんですが、若干そうじゃないのが混ざっているので
「一等検」と表示できないらしいです。


釣りオヤジさんへ。

コメント、ありがとうございます。
北海道、いいですね~!
私は中学校の修学旅行で行ったきりです(^^;)
日高昆布と利尻昆布の違い・・・今度調べておきます!!
私は、北海道なら六花亭のチョコかな~(海苔屋失格?)
Posted by 海苔屋のむすめ at 2006年11月04日 23:36
釣りオヤジさんへ。

調べてみました!

利尻昆布は「あっさり塩味の出汁がとれる昆布」
日高昆布は「甘みがありまろやかな出汁がとれる昆布」
番外編として
羅臼昆布は「コクのある出汁がとれる昆布」
だそうです。

ちなみに、価格の目安は
羅臼>利尻>日高となっているようです。

おかげさまで勉強になりました!
Posted by 海苔屋のむすめ at 2006年11月11日 17:41
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